Dalam pembuatan asinan mentimun digunakan alat-alat yang mudah diperoleh dilingkungan kita. Alat-alat tersebut adalah sebagai berikut.

1. Pisau

Pisau digunakan untuk memotong atau mengiris mentimun menjadi potongan-potongan kecil. Pisau yang digunakan harus tajam, tidak mudah berkarat (stainless steel) dan bersih.

2. Panci

Panci digunakan untuk memasak campuran larutan garam dan gula. 

Panci
Panci

Ukuran besarnya panci dapat disesuaikan dengan banyaknya mentimun yang akan diolah menjadi asinan.

3. Stoples

Berbagai macam stoples bisa digunakan, baik yang terbuat dari gelas/kaca maupun dari plastik. Yang penting ada penutupnya, kuat, dan bersih. Stoples digunakan untuk menyimpan mentimun yang akan dibuat asinan. 

4. Kompor atau Tungku 

Di daerah yang belum menggunakan kompor bisa memakai tungku atau anglo (di daerah Yogyakarta dan sekitarnya). 

Kompor dan tungku
Kompor dan tungku

Kompor atau tungku digunakan untuk memanaskan atau memasak campuran air gula dan garam yang diwadahi di dalam panci.

5. Saringan

Saringan yang digunakan bisa terbuat dari kawat halus, kain kasa, atau blacu. Saringan digunakan untuk memisahkan . kotoran yang terdapat dalam rebusan air garam dan gula pasir. 

6. Ember

Berbagai jenis ember dengan bahan dan ukuran yang berbeda dapat kita gunakan. Ember dapat terbuat dari bahan plastik, stainless steel (tahan karat), atau email.

Macam-macam ember
Macam-macam ember

Ember digunakan sebagai tempat air bersih atau tempat menampung mentimun yang akan diolah. Alat ini memudahkan kita dalam memindahkan mentimun yang ditampung. Selain itu, ember yang berpenutup bisa juga digunakan sebagai tempat proses pengasinan mentimun dalam volume yang besar.

7. Ayakan

Ayakan umumnya terbuat dari bambu yang dianyam, dan ukurannya bermacam-macam. Alat ini digunakan sebagai tempat meniriskan mentimun yang telah dicuci bersih agar tidak ada lagi air yang menempel pada mentimun tersebut. 

8. Timbangan 

Banyak sekali macam timbangan yang bisa digunakan, dari mulai yang sederhana sampai yang lengkap. 

Timbangan
Timbangan

Timbangan digunakan untuk menimbang berat mentimun yang diperlukan untuk dibuat asinan.

9. Sendok

Alat ini sudah biasa dikenal orang pada saat makan atau membuat kopi. Sendok digunakan untuk menakar atau mengukur banyaknya garam. dapur atau gula pasir yang dibutuhkan. Sebaiknya, digunakan sendok yang tahan karat.

Bagikan ke

0 Komentar