Bila alat dan bahan yang akan digunakan sudah disiapkan, kita sudah bisa.membuat asinan mentimun dengan langkah kerja sebagai berikut. 

1. Cucilah mentimun yang sudah disiapkan sampai bersih, tidak ada kotoran lagi yang menempel, dan gunakanlah air yang bersih.

2. Bila dianggap ukuran mentimun terlalu besar potonglah menjadi 2 atau 3 bagian.

Orang memotong mentimun
Orang memotong mentimun

3. Mentimun yang telah dicuci bersih, tiriskanlah di atas ayakan dengan posisi berdiri. Bila sudah kering, susunlah ke dalam stoples dengan rapi. Penirisan ini dimaksudkan untuk menghilangkan air yang menempel pada permukaan mentimun.

4. Siapkanlah air bersih di dalam panci sebanyak 1 liter untuk mentimun sebanyak 1 kg.

5, Masukanlah 6 sendok makan garam dapur dan 3 sendok makan gula pasir ke dalam air bersih di dalam panci tadi.

Garam dapur dan gula pasir dicampur
Garam dapur dan gula pasir dicampur

6. Aduklah perlahan-lahan air dalam panci tadi menggunakan sendok, sampai garam dan gula pasirnya betul-betul larut. Berarti sudah tidak ada endapan lagi di dasar panci.

4. Bila di dalam air tampak banyak kotoran, saringlah air dalam panci tadi menggunakan saringan halus atau kain blacu yang bersih. Masukkan kembali ke dalam panci.

8. Masaklah air campuran garam dan gula pasir yang bersih tadi di atas kompor atau tungku yang sudah dinyalakan apinya sampai mendidih selama 15 menit.

Air campuran garam dan gula pasir mendidih
Air campuran garam dan gula pasir mendidih

9. Bila air sudah mendidih, angkatlah panci tersebut dari atas kompor atau tungku.

10. Secara hati-hati, tuanglah air yang masih panas tadi ke dalam stoples yang Sudah berisi mentimun.

11. Perhatikanlah batas air perendaman sehingga semua mentimun di dalam stoples benarbenar terendam.

Perendaman mentimun
Perendaman mentimun

12. Dalam keadaan masih panas, tutuplah stoples dengan rapat, bila perlu bagian luar penutup dilapisi selotip (yang biasa digunakan untuk membungkus kabel).

13. Simpanlah stoples tadi di tempat yang kering dan aman. Lalu diamkanlah selama 2 sampai 3 hari.

Penyimpanan stoples
Penyimpanan stoples

14. Bila sudah 2 atau 3 hari, cicipilah bagian daging buah yang akan terasa asin bercampur manis dan sedikit rasa asam. Bila sudah demikian, berarti pembuatan asinan mentimun dikatakan berhasil. Bila asinan mentimun tidak akan langsung dimakan, usahakan tutup stoples tetap rapat.

15. Bila pembuatan asinan mentimun gagal, tandatandanya adalah mentimun tampak tidak segar, berasa asam, berbau basi, tampak berlendir, dan di atas permukaan air campuran atau daging buah ditumbuhi jamur. Hal ini berarti wadah yang digunakan tidak bersih atau terkena kotoran selama proses pembuatan.

Bagikan ke

0 Komentar