Mengetahui bahan-bahan apa saja yang harus disediakan dalam pembuatan asinan mentimun : sangat penting karena kekurangan salah satu bahan akan mempengaruhi kualitas asinan yang dibuat. 

Bahan-bahan yang harus disediakan adalah sebagai berikut.

1. Mentimun

Mentimun yang dipilih sebaiknya mentimun yang masih muda, yang bisa dicirikan dengan melihat bijinya yang berukuran kecii dan belum keras.

Buah mentimun
Buah mentimun

Dalam memilih mentimun juga harus diambil mentimun yang utuh atau tidak rusak. Karena mentimun yang baik akan menghasilkan asinan yang baik juga.

Banyaknya mentimun yang akan digunakan harus diperhitungkan dengan alat/wadah yang ada dan banyaknya bahan yang lain.

2. Garam Dapur

Menyediakan garam dapur tidak terlalu sulit karena bahan ini setiap hari diperlukan sebagai bumbu masak oleh ibu ibu di dapur.

Garam dapur digunakan karena bisa menyebabkan mentimun kekerasannya tidak terlalu berubah, walaupun disimpan beberapa hari. Garam dapur juga bisa mencegah supaya mentimun yang di asin tidak busuk atau lembek.

3. Gula Pasir

Seperti juga garam dapur, gula pasir biasa kita gunakan setiap hari, misalnya membuat minuman kopi. 

Gula pasir
Gula pasir

Gula pasir dalam pembuatan asinan diperlukan agar rasa mentimun tidak terlalu berubah.

4. Air

Air yang digunakan adalah air bersih yang Air yang biasa dipakai untuk minum sehari-hari. Sumber air tersebut bisa dari pompa, sumur, ledeng atau langsung dari mata air.

Air dan sumbernya
Air dan sumbernya

Air diperlukan untuk merendam mentimun, yaitu rendaman yang telah diberi campuran garam dapur dan gula pasir, yang sebelumnya dimasak dulu.

Bagikan ke

0 Komentar