Tahu dibuat dengan menggunakan bahan dasar kedele. Kita mengenal ada berbagai jenis kedele, seperti kedele hitam, kedele putih, dan kedele kuning. Kedele manakah yang dapat dibuat tahu?

Sebenarnya, semua jenis kedele dapat dibuat tahu. Hanya saja, yang banyak ditemukan di tempat - tempat penjualan tahu adalah tahu yang dibuat dari kedele putih. Tahuyang dibuat dari kedele putih sering disebut dengan tahu putih. Tahu jenis ini lebih disukai masyarakat karena mempunyai penampilan yang menarik, yaitu putih bersih. Warna putih itu memberikan kesan bahwa tahu dibuat secara bersih.

Kadele
Kadele

Produks tahu dibuat dengan cara menggumpalkakn protein kedele dengan bahan menggumpal (Bahan penggumpal akan dijelaskan di artikel selanjutnya). Protein itu diperoleh dengan cara menggiling kedele sehingga semua protein yang ada di dalamnya dapat terambil. Dengan demikian, untuk memudahkan pengambilan protein dari kedele, saat proses penggilingan perlu diberi air dalam jumlah yang cukup.

Pengggunaan air mutlak diperlukan saat proses pembuatan tahu. Oleh karena itu, syarat utama proses pembuatan tahu adalah tersedianya air bersih dalam jumlah yang cukup.

Sumber Air Bersih
Sumber Air Bersih

Syarat lain yang tidak kalah penting adalah kondisi alat dan tempat pembuatan tahu yang bersih dan sehat. Tahu mempunyai sifat mudah rusak. Untuk itu, agar tetap dalam keadaan baik, tahuharus diolah dan disimpan dalam keadaan bersih. Kondisi alat dan lingkungan tempat pengolahan yang kotor dapat mempercepat kerusakan tahu.

Bagikan ke

0 Komentar